-
* Начало
* Стиль и мода
* Косметика
* Интим
* Семья
* Здоровье
* Мой дом
* Кулинария
* Советы
* Музыка
* Знаменитости
* Творчество
* Консультант
* Гороскопы
* Сонник
* Косметический
справочник
|
|
|
-
- ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ
"Не порицая ни
немецкой, ни французской кухонь думаю, что для
нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше,
русское, родное, то к чему мы привыкли, с чем
свыклись, что извлечено опытом столетий,
передано от отцов к детям и оправдывается
климатом, образом жизни..." Ручная книга
русской опытной хозяйки. 1843 г.
-
- Русская кухня широко
известна во всем мире. Ассортимент блюд русской
кухни столь разнообразен, а ее популярность в
Европе настолько велика, что еще в начале
прошлого века о ней говорили с таким же
уважением, как о знаменитой французской кухне.
Русская национальная кухня самобытна,
оригинальна и своеобразна. Ни в одной стране мира
нет такого широкого ассортимента овощных,
мясных, рыбных и других холодных закусок, первых,
вторых, сладких блюд, кулинарных изделий.
-
С незапамятных времен на Руси
выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо,
овладевали техникой приготовления муки, раньше многих
народов Европы и Азии открыли секрет
изготовления дрожжевого теста. Именно поэтому
для русской кулинарии свойственно обилие
выпечных изделий: всевозможных пирогов и
пирожков, кулебяк, пышек, калачей и булок,
караваев, расстегаев, блинов, оладий. Каких только пирогов
не знает русская кухня: ржаные
и пшеничные, постные и сдобные, защипанные,
глухие и незащипанные, расстегаи: круглые,
продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и
маленькие, с разными начинками - грибами, кашей,
творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами,
вареньем… Многие из этих изделий готовились
только на основе кислого теста. Более скромное
место занимают изделия из пресного теста. Из него
в основном готовят пельмени, вареники, блинчики,
лапшу, блинчатые пироги и т.д.
-
Для традиционной русской кухни
характерны блюда из различных круп: каши,
запеканки, крупеники, овсяные кисели, блюда из
гороха, чечевицы, сочетания круп с другими
продуктами - творогом, молоком, яйцами, овощами,
рыбой, грибами. Готовили многие блюда в русской
печи. Приготовленные таким образом кушанья
отличались особым вкусом и ароматом. В ней
выпекали хлеб,
варили пиво и квас, сушили продукты.
-
С древнейших времен в России
занимались возделыванием не только зерновых, но
и огородных культур - свидетельством этого
является обилие в русской кухне холодных овощных
закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи.
Одно из первых мест по своей значимости занимала
капуста. Не менее распространенными были репа,
брюква, редька. Блюда из них сохранили свою
популярность и до наших дней. Репа входила в
состав многих кулинарных изделий, особенно щей,
ее использовали как начинку для пирогов. Из
редьки готовили не только простые закуски
(редьку тертую с маслом, с квасом), но и более
сложные блюда (пельмени с редькой, редьку с
медом).
-
- Без соленых огурцов нельзя
представить себе стол, они входят в состав многих
блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее
стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII
в. большую популярность приобрел картофель (он
произвел настоящий переворот в традициях
русского стола), в ХIХ в. стали культивировать
помидоры.
-
Ни в одной другой национальной
кухне не представлено такое разнообразие супов. С глубокой
древности и до наших дней сохранился богатый
ассортимент первых блюд и, в частности,
заправочных супов (щей, борщей, рассольников),
солянок. Одних только щей в русской кухне
насчитывается более 60 видов. Это щи с мясом,
рыбой, головизной, грибами, щи ленивые, суточные, зеленые,
щи из крапивы с говядиной и т.д. Любимыми нашими
блюдами являются борщ (московский,
ленинградский, сибирский, борщ с грибами и
черносливом), рыбные и мясные солянки, уха.
Разнообразен ассортимент супов на крупяной и
крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и
свекольном отваре: окрошка, свекольники,
ботвиньи.
-
Широк и разнообразен ассортимент
холодных
закусок. Известное в некоторых странах русское
слово "закуска" обозначает преимущественно
рыбные блюда - соленые или острые. Кулинары
добились их удивительного многообразия,
используя не только разную рыбу, но и разные
способы ее обработки. Подают их с хреном, уксусом,
рассолами, чесночной заправкой и другими
приправами, придающими этим закускам особую
пикантность и остроту. Их оформление отличается
простотой и выразительностью. Особый вкус блюдам
придавали различные масла, преимущественно
растительные (оливковое, конопляное, ореховое,
маковое и значительно позднее - подсолнечное), и пряности - чеснок, лук, хрен, укроп,
причем их употребляли в весьма больших
количествах, а также петрушка, кориандр, лавровый
лист, черный перец и гвоздика: их дополнили позже
имбирь, кардамон, корица, шафран.
-
Огромные лесные массивы были
источником дичи (тетеревов, рябчиков, зайцев,
диких уток) и других даров природы: грибов,
орехов, клюквы, брусники, меда. Использование
этих даров - еще одна характерная особенность
русской кухни (соленые, маринованные, сушеные
грибы, моченая брусника,
клюква, морошка).
-
- Меды, хоть и получили на Руси
широкое распространение, никогда не были
напитками обыденными, общедоступными. Они
предназначались главным образом для пиршеств,
торжеств в сословиях весьма состоятельных. Чему
же удивляться, если на стол питейный мед попадал
порой после 10-12- летней выдержки? Каких только
медов не знавали наши предки! Судите сами по
названиям сохранившихся рецептов:
"Астраханский", "Античный липец",
"Балбузан", "Бордосский",
"Боярский", "Питейный" и т.д. Из меда
изготовляли различные сладкие блюда и напитки.
Появились классические русские напитки - квас,
сбитень, медовуха. Иностранцы, посещавшие Россию
во времена Петра I, с восторгом отзывались о
сбитне, называя его "русским глинтвейном".
Любопытно, что чайники
появились на Руси задолго до появления самого
чая и служили для подачи сбитня.
-
- Знакомясь со старинными
рецептами удивляешься мудрости, находчивости,
смекалке русского человека. В наше время русская
кухня обогатилась новыми блюдами, вкусовые и
питательные качества неоспоримо высоки. И все же
мы должны, не забывая опыт наших отцов и дедов,
сохранить и преумножить славу и гордость русской
кухни.
-
- Ирина Русина
- irse@yandex.ru
-
- 11.05.04
- Ваши кулинарные рецепты Вы
можете присылать на woman@zelen.ru
|
|
|
- реклама на
сайте:
-
-

-
|