-
- ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ
"Холоден
сентябрь-батюшка, да кормить горазд", - гласит
русская народная пословица. И впрямь - самое
благодатное время: урожай убран, значит и на
праздничный стол есть что поставить. Да и на
дворе "бабье лето".
-
- Яблочный торт
Проложить низкую форму готовым песочным или
слоеным тестом и запечь его без начинки. Очистить
от кожуры и тонко нарезать 3 яблока сорта
"Голден" и разложить их на пропеченном
тесте. Посыпать 1-2 ст л сахара и запекать при 180
градусах в течение 40 мин. Сверху намазать
абрикосовым джемом.
-
- Запеченные яблоки
Вырезать сердцевину и очистить от кожуры
несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и
побрызгать медом. Сверху положить по кусочку
сливочного масла и запекать 40 мин при 200 градусах
до мягкости.
-
- Мясо по-осеннему
Говядину нарезать кусочками, сложить в
кастрюлю, переслаивая яблоками, луком и
морковкой. Добавить бульон, специи и тушить до
готовности. На гарнир - рассыпчатые каши,
макаронные изделия, отварной картофель,
картофельное пюре.
-
- Салат-торт
Ингредиенты: картофель, вареный лук,
крутые яйца, майонез, морковь, зеленый горошек
(или кукуруза), свекла. Инструкции: Вареные
овощи, натертые на крупной терке, укладывают
слоями толщиной в полтора сантиметра на глубоком
круглом блюде. Сначала - картофель, затем
нарезанный кольцами лук (обдайте его кипятком!),
крутые яйца, морковь, зеленый горошек или
кукуруза, свекла. Каждый слой овощей и весь
"торт" сверху поливаются майонезом.
"Торт" должен немного постоять в
холодильнике.
-
- Салат "любовница"
Ингридиенты: морковь сырая, изюм, сыр,
чеснок, свекла, орехи, майонез. Инструкции:
Морковь натереть на терке и смешать с
распаренным изюмом. Сыр натереть и перемешать с
чесноком. Свеклу отварить, охладить, очистить,
натереть и добавить измельченные орехи.
Укладывать слоями - морковь с изюмом; сыр с
чесноком; свекла с орехами. Каждый слой промазать
майонезом. Оставить пропитаться.
-
- Щи из свежей капусты с
яблоками
Инструкции: Из мяса и моркови с луком
сварить бульон. Капусту тонко нашинковать,
посолить и перетереть руками. Муку обжарить на
жире до золотистого цвета, заправить бульон,
положить в него капусту и варить 20 минут. Яблоки
очистить, натереть на терке, добавить в суп,
положить сметану и закипятить. Снять с огня и
поставить в теплое место настояться. Подавать,
посыпав зеленью.
-
- Курица с цветной капустой
Ингридиенты: 1 курица, 1 луковица, 1 ст.
воды, 1 ст. ложка муки, несколько помидоров, 1 кочан
цветной капусты, тертый сыр, специи. Инструкции:
Нарезать курицу небольшими кусочками, обжарить в
жире и выложить на блюдо. В той же сковороде
поджарить мелко нарезанный репчатый лук, 1 ст.л.
муки, нарезанные кружочками помидоры, добавить
специи. Затем мясо с овощами переложить в
кастрюлю и залить водой так, чтобы куски курицы
были полностью покрыты. Тушить до готовности.
Кочан цветной капусты разобрать на кочешки,
добавить к курице и довести до готовности
капусты. Перед подачей посыпать тертым сыром и
зеленью петрушки.
-
-
- И еще несколько советов
приготовления осенних блюд:
- - Попробуйте сделать яблочные
чипсы. Очистите яблоки от кожуры и
сердцевины, нарежьте на тонкие кольца. Положите
на решетку, поставленную на противень, и
запекайте в духовке при самой маленькой
температуре в течение 1-2 часов. Прекрасный
низкокалорийный аккомпанемент к десертам.
-
- - Отварите равное количество
картошки и тыквы, слейте и сделайте пюре с
молоком, маслом, перцем и солью. Замечательный гарнир!
-
- - Взбить 1 столовую ложку
зернистой горчицы с 50 гр. сливочного масла и
подавать со свежеотваренной или приготовленной
на гриле кукурузой.
-
- - На медленном огне обжарить в
оливковом масле 2 красных перца до мягкости с
парой целых очищенных зубчиков чеснока.
Прокрутить в блендере или кухонном комбайне,
чтобы получился соус, добавив немного бульона,
если необходимо. Подавать с рыбой илис
макаронами.
-
- - Сделайте такой восхитительный десерт.
Отварите очищенные груши в сахарном сиропе
сделанном из 1 л воды и 150 гр сахара. Дайте остыть в
сиропе, а затем порежьте пополам и очистить от
сердцевины. Подавайте с растопленным шоколадом и
шариками мороженого.
-
- - Приправить зеленую фасоль,
отваренную на пару, оливковым маслом, горстью
порезанной мяты и ложкой бальзамического уксуса.
Подавать теплыми или холодными с курицей,
свининой или бараниной.
-
- - На противень уложить срезом
вверх порезанные пополам сливы. Слегка
побрызгать маслом и посыпать сахаром и специями
(корица, гвоздика, мускат). Запекать на гриле 3-4
мин. Подавать с мороженым.
-
-
- Ирина Русина
-
- 14.09.03
-