-
* Начало
* Стиль и мода
* Косметика
* Интим
* Семья
* Здоровье
* Мой дом
* Кулинария
* Советы
* Музыка
* Знаменитости
* Творчество
* Консультант
* Гороскопы
* Сонник
* Косметический
справочник
|
|
|
-
- ПРЯНОСТИ
Первыми европейцами,
которые познакомились с азиатскими пряностями,
были древние греки, позже - римляне. Уже в те
времена пряностям придавалось большое значение.
Цена их была очень высокой. В древнем Риме
расходы на пряности были одной из основных
статей бюджета. Они являлись признаком роскоши,
использовались, как валюта, как самые лучшие и
дорогие лекарства. Бытует мнение, что Америка
была открыта вследствие того, что Колумб
оправился в Индию за… пряностями. Христофор
Колумб говорил: "Я делаю все возможное, чтобы
попасть туда, где мне удастся найти золото и
пряности". Сегодня пряности вызывают сильные
чувства разве что у гурманов. А между тем их
история захватывающе интересна, их мир огромен и
увлекателен, их свойства исключительны.
-
- Пряности - это не специи и не
ароматические добавки
- Ароматические добавки (роза,
жасмин, какао), в отличие от пряностей, придают
пище только аромат и никак не влияют на ее вкус.
Приправы (барбарис, слива, гранат,
болгарский перец), наооборот, могут изменить вкус
еды, совсем не влияя на ее запах. Но это не
пряности. Пряности и пахнут, и вкус меняют.
Приправ в еду кладут много, иногда их едят как
отдельное блюдо, а пряностей - совсем чуть-чуть.
Специи сложнее отличить от пряностей.
Специями называют самые ходовые пищевые добавки
- соль, уксус, сахар и некоторые из пряностей:
красный и черный перец, гвоздику, корицу,
лавровый лист. Всего насчитывается около полторы
сотни пряностей, поэтому ставить знак равенства
между специями и пряностями нельзя.
Пряности - само слово "пряность"
происходит от слова "перец": это первая,
ставшая известной в России иностранная пряность.
Перец, вместе с другими пряностями, обязательно
входил в рецептуру пряничного теста, поэтому
пряник и называется "пряником".
-
- Какими бывают пряности
Классифицировать пряности трудно. Это
растения тридцати ботанических семейств. Для
приготовления пряностей используют разные части
растений, иногда какую-то одну, иногда несколько
или все сразу. В кухнях разных народов мира одна и
та же пряность встречается в принципиально
разных блюдах: например, одни могут сдабривать ею
сладкое, а другие - рыбу. Пряности бывают
классическими, их еще называют экзотическими, (к
ним относятся пряности субтропического
происхождения - из Азии и Америки) и местные, то
есть по географическому признаку (растут где
угодно, кроме субтропиков, преимущественно в
Европе). Для разных стран местными могут
оказаться совсем разные пряности.
Классические пряности всегда используют в сухом
виде. Местные - иногда сухими, иногда свежими. У
классических пряностей более выражены аромат и
жгучесть. При сильном нагревании или при
излишнем сдабривании ими пищи классические
пряности начинают горчить.
Местные пряности делятся на две подгруппы:
пряные овощи и пряные травы. У пряных овощей
(хрен, фенхель, чеснок) используются корешки, а у
пряных трав - все наооборот. В отличие от пряных
овощей, пряные травы встречаются в диком виде.
-
- Как использовать пряности
Многие пряности - прекрасные консерванты.
С их помощью можно замаскировать настоящий цвет
блюда. Они могут сделать блюдо более ярким, с этой
целью обычно используют шафран, зелень укропа,
фенхеля, кинзы. Или придать вареному блюду вид
жаренного, для этого годятся красный перец,
корица, бадьян, имбирь и свежая зелень. Легче
всего окрашиваются белые продукты: свежая рыба,
рис. Чаще всего пряности используют, чтобы
обогатить и разнообразить вкус и аромат
привычных продуктов. Но нужно знать некоторые
кулинарные хитрости, потому что неумелое
обращение с пряностями не только не украсит
блюдо, а может даже испортить его.
Использовать пряности надо лишь обладая хорошо
развитым чувством меры. Из-за переизбытка
пряностей пища будет горчить. Надо помнить, что
сухие измельченные пряности легко
экстрагируются, поэтому закладывать их в блюдо
следует всего за несколько минут до готовности. В
жидкие блюда сухие пряности можно вводить
упакованными в небольшой мешочек из ткани - в
нужный момент вынуть их не составит труда. Еще
лучше в жидкие блюда добавлять пряности целиком,
в виде веточек. Иногда свежие пряные травы и
овощи кладут уже в готовое блюдо, а потом
настаивают в течение нескольких минут.
Работать с пряностями надо в абсолютно сухих
условиях: сухими руками, на сухом столе, сухими
приборами. Не стоит резать свежие пряности на
деревянной доске: дерево впитает их вкусные и
пахучие соки. Блюдо с пряностями не подлежит
повторному нагреванию: от этого вкус еды может
измениться не в лучшую сторону. То же может
произойти и со сдобренной пряностями едой при
боле - менее длительном хранении. Поэтому,
съедать блюда, в которые добавлены пряности,
лучше всего сразу и целиком.
-
- Как хранить пряности
Хранить пряности, как и всякие другие
травы, надо в сухом месте. Посуду лучше всего
взять керамическую, стеклянную или фарфоровую. В
такой посуде пряности хорошо сохраняют свой вкус
и запах. Желательно, чтобы посуда из стекла была
непрозрачной - тогда пряности не выцветут.
- Цельные пряности легче и дольше
сохраняют свой аромат. Поэтому измельчать их
лучше всего прямо перед употреблением. Но это не
всегда возможно, потому что обычно их продают уже
истертыми в порошок.
Пряности очень легко выделяют в окружающее их
пространство свои ароматические вещества, а сами
вбирают посторонние запахи. Именно поэтому
нельзя хранить различные пряности в одной
емкости. Пряности в виде целых корневищ или
клубней необходимо хранить в пропускающих
воздух корзиночках, плетеных туесках или
глиняных горшках, так как в противном случае они
просто загнивают.
-
- Смеси пряностей
Чтобы научиться правильно
смешивать пряности, прежде всего надо знать их
сочетаемость с теми или иными продуктами.
Главное правило смешивания пряностей: чтобы
смесь подходила к продукту, надо чтобы с ним по
отдельности сочетался и каждый из ее
компонентов. Например, тмин никогда не
сочетается с рыбой. Поэтому смесь, в состав
которой входит тмин, для рыбы не годится.
Необходимо учесть, что одна и та же смесь в разных
блюдах ощущается по-разному. По готовым
рецептурам в домашних условиях можно
приготовить классические смеси пряностей.
Например, карри.
Первыми придумали карри индусы, а теперь это
самая распространенная в мире смесь с массой
разновидностей. Обязательными компонентами
карри являются куркума (20-30%), кориандр (20-50%),
фенугрек (5-10%) и красный перец (1-6%). В состав "
полного карри" входят еще ажгон, имбирь, черный
перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица,
мускатный цвет, чеснок и ямайский перец, белый
перец, базилик, галгант, каллиджери, мята,
фенхель.
Соль всегда повышает активность пряностей,
поэтому солить сдобренное пряностями блюдо надо
осторожно. Но и недосол тоже недопустим: на фоне
пряностей недостаток соли заметней, чем без них.
-
- Пряности и наше здоровье
Пряности способствуют выделению
ферментов, за счет чего улучшаются аппетит и
пищеварение. Но в кулинарии используются столь
малые дозы пряностей, что большого
оздоровительного эффекта они не произведут,
пряности в кулинарии имеют скорее
профилактический эффект, чем оздоровительный.
Отказываться от других методов лечения,
полностью полагаясь на лекарственное
воздействие пряностей, нельзя. Увеличивать дозы
пряностей тоже не стоит. Употребление их в
больших количествах ничего общего с кулинарией
не имеет, это уже лечение травами, самостоятельно
заниматься которым опасно.
Есть несколько пряностей, которые можно
использовать постоянно и тем самым немного
подлечиться. Китайская медицина рекомендует как
можно чаще использовать корицу: она улучшает
кровообращение в сосудах головного мозга.
Фенхель может облегчить жизнь тем, кто страдает
от образования газов в кишечнике. При пониженной
кислотности можно смело пользоваться тмином.
В смесях пряности могут терять свои
лекарственные свойства, так как многие из них
нейтрализуют друг друга. При смешивании
пряностей необходимо помнить: не
эксперементируйте с асафетидой. В определенных
сочетаниях эта пряность может стать очень
ядовитой.
Практически все пряности возбуждают аппетит,
поэтому чрезмерное увлечение пряностями ведет к
увеличению веса. С другой стороны, с помощью
пряностей можно и сбросить лишние килограммы -
для этого используются мочегонные травы. Есть
такие пряности, которыми в нашем холодном
российском климате лучше не увлекаться, в
противном случае в организме может возникнуть
энергетический дисбаланс. Способностью вызывать
дисбаланс в той или иной мере обладают все
экзотические пряности. Чем более удалена от нас
их историческая родина, тем менее желательны они
для нашего организма.
Никогда не занимайтесь самолечением, правильно
используйте пряности и будьте здоровы!
-
- Ирина Русина
-
- 30.06.03
-
-
|
|
|
- реклама на
сайте:
-
-

-
|