-
* Начало
* Стиль и мода
* Косметика
* Интим
* Семья
* Здоровье
* Мой дом
* Кулинария
* Советы
* Музыка
* Знаменитости
* Творчество
* Консультант
* Гороскопы
* Сонник
* Косметический
справочник
-
|
|
|
-
- ПАСХАЛЬНЫЕ ЛАКОМСТВА
Весна
неразрывно связана в сознании людей с чередой
пасхальных событий. Прощание с зимой - это
Масленица, Мясопустная неделя, Прощеное
воскресенье. Вербное воскресенье - живое
пушистое серебро на тонких ветках краснотала, на
теплых пригорках земля обнажилась и уже обсыпана
желтыми цветами мать-и-мачехи. И, наконец,
решительный перелом всей жизни - Светлое
Христово Воскресенье. Бывает Пасха ранняя, с
ручьями, бывает поздняя, зеленая, с иглами
молодой травы и первыми листочками, но всегда это
торжество весны и пробуждающейся жизни.
-
- Пасхе
предшествует строгий пост. Нынешний разрыв с традициями привел к
тому, что мы порой не знаем уж совсем простых вещей. Что не
постившийся - не разговляется. Что пост - это не только ограничения
в пище, но перемена всего строя жизни, время очищения от
накопившихся грехов, воздержания, покаяния, сокрушения. Отказ от
пищи, "утучняющей тело", лишь облегчает душе работу, как и отказ от
прочих прихотей и праздных забав. Многие вообще полагают, что пост -
это отказ от мясного. На самом деле постом запрещаются все продукты
животного происхождения: молоко и все молочное, яйца, животные жиры,
а в иные дни и белый сахар, и растительное масло. Рыба разрешена в
воскресные и праздничные дни. "В первые дни Великого поста (вспоминает в
своей книге "Лето Господне" Иван Шмелев)
будут варить компот, делать картофельные котлеты
с черносливом и шепталой, постные пирожки с
груздями, маковый хлеб с красивыми завитушками
из сахарного мака, розовые баранки, заливные
орехи, бублики и сайки, засахаренный миндаль,
пастилу рябиновую, халву"… Рыба разрешена в
воскресные и праздничные дни. В начале и конце
поста бывают дни особенно строгие: кислая
капуста, редька, хлеб, а то и вовсе "кушанья не
было и ествы не держано". Такую диету держал
весь народ, от мала до велика, и не только диету,
но и долгие молитвенные стояния, которые
заполняли все свободное от работы время.
Последняя неделя перед Пасхой -
Страстная неделя. По преданиям, на этой неделе в
пятницу был распят Христос. Христос умер на
Кресте, будучи совершенно невинным и безгрешным.
Но бога убить нельзя. Он воскрес и своим
воскресением победил саму смерть. Своей жертвой
за людей он спас их от дьявольского плена.
Поэтому на праздник Светлого Христова
Воскресенья все христиане поют: "Христос
воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и
сущим во гробе живот даровав!"
В
Страстной Четверг во время службы читают
"двенадцать Евангелий" - с этой-то службы и
несут домой страстную свечку, святой огонек,
которым вновь зажигают все лампады в доме. Несут
огонек в бумажном кулечке, чтобы ветер не
загасил.
А в домах тем временем начинаются приготовления
к Пасхе. В четверг обычно красят пасхальные яйца
кто по-простому, луковой шелухой, кто
специальными красками, а кто и расписывает
тоненькой кисточкой.
День этот носит также название Чистого четверга.
Но это не значит, что нужно мыть и чистить дом: к
началу Страстной недели все уже вымыто -
вычищено. В Чистый четверг рано утром моются -
обливаются, парятся в бане, купаются в проруби
кто посмелей. Вода, зачерпнутая до рассвета,
считалась целебной. В четверг же запасали
можжевеловые ветки, чтобы очистить воздух в доме,
возами возили можжевельник в храмы к Пасхе.
Красота православной пасхальной службы трогает
даже людей посторонних, но то, что составляет ее
суть, то глубокое и личное переживание едва ли
может быть передано словами - для каждого
человека это собственный его духовный опыт,
важная часть его жизни. Он прощается с плащаницей
на вечерней службе Великой Пятницы и
сопровождает вынос ее с крестным ходом на
заутрене Великой Субботы.
В Великую же Субботу после литургии святят
куличи, пасхи и красные пасхальные яйца. Конечно,
готовят их заранее, обычно в пятницу. После
освящения народ расходится отдохнуть, ведь ночь
предстоит бессонная.
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 10 яичных
желтков, 3 яичных белка, 1,5 стакана сахара, 200 г
сливочного масла, 100 г изюма, 1 ст. ложка коньяка, 1
ст. ложка цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1
ч. ложка молотого кардамона), 1/2 ч. ложки тертого
мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки,
3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль.
Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока,
всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15-20 мин.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и
быстро размешать деревянной лопаточкой до
получения эластичной массы. Обе смеси соединить,
накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое
место. Яичные желтки, сахар и сольрастереть в
однородную массу и взбить добела. Половину этой
массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить
тесто и дать ему подойти, затем влить вторую
половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и
месить тесто до тех пор, пока оно не будет
отставать от рук. В готовое тесто влить
небольшими порциями растопленное сливочное
масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и
дать снова подойти. После этого осадить тесто до
первоначального объема, добавить 2/3 изюма и
цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать
еще раз подойти. Заполнить тестом две формы до
половины объема. Когда оно поднимется, посыпать
сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.
КУЛИЧ БЕЗОПАРНЫЙ
1кг муки, 1,5 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г
сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 100 г изюма,
горсть цукатов, кардамон, корица, соль; для
глазури:1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой
воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли,
изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов,
толченого кардамона и корицы. Накрыть полотенцем
и оставить до утра подниматься. Затем выложить
тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить
на две части, выложить в смазанные маслом
невысокие формы. Когда тесто достаточно
поднимется (поверхность скроется сплошными
пузырями), смазать растертым с молоком яйцом
выпекать около 50 мин..
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
1,2 кг муки, 3 стакана сливок, 50 г дрожжей, 200 г
сливочного масла, 1 стакан сахара, 15 яичных
желтков, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 2 ст.
ложки миндаля, по 100 г цукатов и изюма.
Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки
замесить густую опару. Когда опара поднимется,
добавить растертые со сливочным маслом и сахаром
яичные желтки, муку, сливки, толченый кардамон,
тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль,
мелко нарезанные цукаты и изюм. Тесто хорошо
выбить и оставить подниматься на 1,5-2 ч. Потом
снова вымесить, положить в небольшие формы,
заполнив их до половины. Дать тесту подняться до
3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой
шкаф.
-
- …Но в полночь стихнут
тварь и плоть
заслышав слух весенний
что только - только распогодь,
смерть можно будет побороть
усильем Воскресенья.
-
- К ночи снова все в храме:
в половине двенадцатого начнется полунощница, а
в полночь зажгутся свечи - море огня, и в воздухе
поплывет пасхальный благовест. Христос воскрес!
Каждый раз эта добрая весть - как впервые, каждый
раз изумляет, как две тысячи лет назад. Пасха -
большой праздник, который длится целую неделю,
Эти дни заполнены различными играми,
развлечениями, хождением в гости. На Пасху
принято поздравлять друг друга с воскресением
Христовым, христосоваться и обмениваться
крашеными яйцами. Раньше на Пасху повсюду
разрешено было звонить в колокола, поэтому
звучал беспрерывный колокольный звон,
поддерживая радостное, праздничное настроение.
-
- Исключительно
пасхальным развлечением было катание яиц, для
чего приготовлялись заранее специальные желобки
и выбиралось опытными игроками яйцо особой формы
- чтобы легко разбивало другие яйца, а само
оставалось цело.
Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом
дворе устраивали качели для детей, а в
традиционном месте (на деревенской площади)
загодя вкапывались столбы, навешивались веревки,
прикреплялись доски - возводились общественные
качели. На Пасху нередко посещали кладбища. На
могилах оставляли крашеные яйца, немного хлеба.
На Пасху по-новому, празднично убраны и освещены
и храмы, и дома. Везде цветы, все ярко, в каждом
доме угощают и угощаются. Хорошая хозяйка еще
загодя посеяла в широкой плошке овес, и к Пасхе он
взошел, зазеленел и среди этой яркой нежной
травки особенно красиво разложены разноцветные
яйца. Особое искусство - вовремя выставить к
свету гиацинты и крокусы, чтобы точно к Пасхе
расцвели. Можно, конечно, купить под праздник, но
свои интереснее: расцветут или нет?
-
- Никогда так остро не ощущается
приход весны, новой жизни. Христос воскрес!
-
- Ирина Русина
-
- 24.04.03
-
-
|
|
|
- реклама на
сайте:
-
-

-
|