-
* Начало
* Стиль и мода
* Косметика
* Интим
* Семья
* Здоровье
* Мой дом
* Кулинария
* Советы
* Музыка
* Знаменитости
* Творчество
* Консультант
* Гороскопы
* Сонник
* Косметический
справочник
|
|
|
-
-
ЧТО КУШАТЬ В ПОСТ?
-
Многие женщины
соблюдают пост. Для истинно верующих постный стол - это также
значимо, как и укрепление душевного
благочестия. Что же он из себя представляет?
- Постный стол не
следует путать с вегетарианским. Убеждения не позволяют
вегетарианцам есть мясо, но сыр, масло, молоко и яйца они едят.
Постную пищу отличает довольно низкая калорийность. На самочувствии
и работоспособности это никак не сказывается. Да и продукты для постных
дней вовсе не предполагают "голодовки" - это всевозможная рыба
(за
исключением осетровых), овощи, грибы, орехи, бобовые, крупы,
растительные масла, несдобные пироги.
- Отбор постных
кушаний совершался на протяжении веков и впитал народный опыт,
который не допускал нездоровья и сохранял работнику силу
и в постные дни.
Вот что, по свидетельству В.И.Даля ели в пост северные крестьяне:
"Редька пластами, с постным маслом; вареные волнухи, горох; пироги
ни с чем, вприкуску с суслом; пирог с заварной капустой или грибами;
ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с
груздями; пшеная, овсяная или гречишная каша; печеная
картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней,
черемухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь,
свекла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с
сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с
крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с медом; пирог с
малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм,
травник".
- Мы же, удивившись крестьянскими
постными кушания, можем обратиться с постной пище
горожан 19-20 веков, от которых по своим вкусам, наверное, мы ушли не так
далеко. Приготовление постных блюд не сложно. Главное, это надо
стремиться к их разнообразию. Кто захочет попробовать кушанья по
приведенным ниже рецептам, приобщится к постившимся сто лет назад.
-
- Винегрет
- 2 средние свеклы,
3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г. маринованных белых грибов,
100 грамм белой фасоли, 400 г. судака или трески, немного свежей
капусты, 4 столовые ложки прованского или растительного масла, соль
по вкусу и уксус. Отварить свеклу, картофель и белую фасоль.
Нарезать капусту и залить ее горячей водой. Когда капуста сделается
мягкой, откинуть и отжать. Рыбу испечь в духовом шкафу до готовности
и посолить. Свеклу, картофель, а также грибы и огурцы нарезать
ломтиками. Все это смешать, положить фасоль, капусту, нарезанную
рыбу, влить масло и перемешать еще раз.

- Капуста тушеная
- Половина среднего
кочана капусты, 3-4 моркови, большая луковица, 3 или 4 яблока кислых
сортов, растительное масло.
У яблок удалить сердцевину и срезать кожицу. Капусту, морковь, лук и
яблоки нарезать тонкой соломкой. Обжарить капусту в течение пяти
минут, добавит лук, морковь и, помешивая, жарить еще минут семь.
Затем добавить яблоки, посолить и тушить до готовности.
-
- Похлебка с грибами
- 50 г сухих грибов,
3-4 картофелины, морковь, луковица, 4 ст.л. растительного масла,
горсть лапши, 1,5-2 литра воды. Грибы замочить, в той же воде
отварить их до готовности, не соля. Вынув, нарезать тонкой лапшой и
опустить в грибной бульон. Картофель нарезать так же и варить, пока
не будет готов. Измельчить лук и на маленьком огне слегка поджарить
его на масле, заправить бульон и дать вскипеть. Сразу же опустить
лапшу или макароны и проварить, пока не станут мягкими. Посолить по
вкусу.

-
- Суп-пюре из гороха с гренками
200 г очищенного гороха, 2-3 ст.л. масла подсолнечного или
горчичного, 1 ст.л. муки, 2-3 луковицы, соль по вкусу. Горох
промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Затем,
протереть сквозь сито вместе с отваром, в котором варился. Мелко
порезать лук, поджарить его в масле до золотистого цвета, всыпать
муку и постепенно соединить с протертым горохом. Если пюре
получилось густое, разбавить горячей водой, дать хорошенько
прокипеть. На гренки разрезать белый хлеб, подсушить его в духовом
шкафу и подать отдельно.

-
- Рисовые котлеты
- Стакан риса, 4
столовые ложки растительного масла. Соус: 3-4 сухих гриба, луковица,
столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г
изюма киш-миш, 50 г сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать хорошенько
воде стечь, сложить в кастрюлю, смять, чтобы не рассыпался, полить 1
ст.л. масла и примятому дать остыть. Из этой массы разделать
котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для
соуса из размоченных грибов сварить бульон, мелко нарезанный лук
поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить,
постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюму и
миндалю дать несколько раз вскипеть в воде. Вынуть, чтобы стекла
вода. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм целый,
а миндаль нашинковать. Дать вскипеть. Этим соусом полить каждую
порцию котлет.

-
- Солянка
- 500 г. кислой
капусты, 2 луковицы, 500 г. рыбы без мелких костей (треска, минтай),
3 соленых огурца, горсть оливок, полморкови, 3-4 сухих гриба, 2
столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки муки, 100 г. масла
подсолнечного или горчичного, 5-7 зерен черного перца, 3-5 лавровых
листка, щепотка сахара. Рыбу отварить до мягкости, остудить,
тщательно выбрать кости. Из грибов сварить бульон, как обычно.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать вкось, залить кипятком, дать
закипеть и слить воду. Из оливок удалить косточки. Лук нашинковать,
спассеровать в масле, положить туда же нашинкованные морковь и
петрушку, лавровый лист. Минут через пять добавить огурцы, оливки,
томат, нашинкованные мягкие грибы и тушить до готовности, иногда
мешая. Глубокую сковороду смазать масло, посыпать сухарями, выложить
половину всего количества капусты, на нее положить всю рыбу и
закрыть капустой. Сверху ровную поверхность посыпать сухарями и
поставить сковороду в духовой шкаф. Подавать в той же сковороде, где
солянка запекалась.

-
- Оладьи постные с яблоками
- 400 г крупчатой
муки или манки тонкого помола, 50 г дрожжей, 2 ст.л. постного масла,
3—5 антоновских яблок, 1/2 ч.л. (без верха) соли, 2 ст.л. сахара,
полтора ст. воды. В теплой воде развести дрожжи, всыпать половину
муки, вымесить. Поставить в теплое место для брожения. Когда опара
поднимется, влить постное масло, насыпать сахар, соль, остальную
муку, хорошо перемешать дать тесту подняться. Очистить яблоки,
нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Класть тесто
ложкой на промасленную сковороду и румянить с обеих сторон. Горячие
оладьи посыпать сахарной пудрой.
-
- 1.03.09
-
|
|
|
- реклама на
сайте:
-
-

-
|